Нижний Новгород

Главная » Статьи » Принцип работы водоотталкивающих средств

Перейти в интернет магазин камуфляжной одежды
Интернет магазин камуфляжной одежды с доставкой

В первую очередь рассмотрим типы поверхностей, на которые попадает вода:

  • Гидрофильная - влага растекается по материалу, занимая максимальную площадь.
  • Гидрофобная - вода не растекается, а принимает полусферическую форму.

 Это разные типы поверхностей, поэтому и средства для отталкивания влаги нужно использовать различные. 

Кожа, нубук, замша - имеют пористую структуру материала и вода старается заполнить их по максимуму. Такая поверхность называется гидрофильной. Одежду из этих материалов нужно обрабатывать спреем.

Но так же нужно учесть, что не дорогие спреи просто напросто образуют пленку на вещи и благодаря ей вода не проникает внутрь, но так же и теряется возможность тела "дышать" - воздух так же не проходит сквозь такую пленку.

водооталкивающие спреи и кремыМы рекомендуем брать гидрофобный спрей, который уменьшает диаметр пор в материале, что препятствует проникновению воды, но не воздуха.

Виды водоотталкивающих средств

  • Крем. Бывает густой и жидкий. В компоненты первого входит животный жир и красители. Рекомендуется для кожы. Жидкий крем - более синтетический и зачастую имеет меньшую защиту от воды.
  • Водоотталкивающий спрей - имеет более долгий срок действия, так как проникает достаточно глубоко в материал.
  • Пропитка. Ее наносят в процессе изготовления спецодежды или того материала из которого будет сделана продукция
гидрофобная поверхность

Согласно Википедии: Гидрофобность — это физическое свойство молекулы, которая «стремится» избежать контакта с водой. Сама молекула в этом случае называется гидрофобной.

Гидрофобные молекулы обычно неполярны и «предпочитают» находиться среди других нейтральных молекул и неполярных растворителей. Поэтому вода на гидрофобной поверхности, обладающей высоким значением угла смачивания, собирается в капли. А при добавлении в воду гидрофобных жидкостей, в зависимости от плотности, они собираются в изолированные сгустки, либо распределяются по поверхности воды, как происходит с нефтью.


СМАЧИВАНИЕ И РАСТЕКАНИЕ

Из этой же оперы смачивание и растекание

Смачивание – это поверхностное явление, заключающееся во взаимодействии жидкости с твердым или другим жидким телом при наличии одновременного контакта трех несмешивающихся фаз, одна из которых обычно является газм (воздухом).

При нанесении капли жидкости на поверхность твердого тела (или другой жидкости) можно наблюдать разные явления. В одном случае нанесенная жидкость сохраняет форму капли, в другом случае капля растекается по поверхности


13.11.2019

Вернуться назад

Поделиться в соц. сетях

Случайное фото

Пословицы и поговорки про охоту

Без охоты нет работы.